miércoles, 13 de enero de 2016

Premier al rojo vivo

En una nueva apasionante fecha de la liga inglesa, el Liverpool de Jürgen Klopp paró nuevamente a uno de los punteros en su casa y con la vuelta al triunfo del Leicester la punta ahora es compartida. El City que tenía la chance de acercarse apenas empató con el Everton pero sigue a tiro.

Es un tema de hace varias temporadas preguntarse a esta altura si será el año en el que el Arsenal volverá a gritar campeón. El círculo de victoria-derrota-victoria-fracaso-victoria es el karma del conjunto de Arsene Wenger que arrasta desde aquella última consagración en el 2005 junto a Thierry Henry y compañía. Siempre que el elenco londinense tiene la oportunidad para despegar no solo no lo puedo lograr sino que ingresa en un bajón que lo noquea por completo y le cuesta un tiempo recuperarse.
Lo cierto es que esta tarde el Arsenal estaba ante esta situación una vez mas y volvió a desaprovecharla. En su visita a Anfield, los gunners tenían la posibilidad de estirar la ventaja de sus escoltas esperando una ayuda del Everton ante el Manchester City y aprovechar el enfrentamiento entre el tercero y cuarto que eran Tottenham y Leicester.
El partido comenzó con el Liverpool decidido a abrir el marcador. Desde el arranque los locales fueron los que dominaron la pelota y llegaban mas al arco de Petr Cech mientras el Arsenal esperaba con prolijidad y esperaba acomodarse en la cancha. Pero a los 10 minutos ya iba a caer el primero de los 6 tantos de la tarde noche. Tras un corner de James MIlner, la defensa visitante despejó de cabeza y le cayó la pelota a Theo Walcott que trató de iniciar un contrataque que no iba a prosperar. Cerca del límite del área grande el turco-aleman Emre Can presionó al delantero inglés generandole perder la posesión del balón para que la juegue rapidamente Jordan Henderson para el costado para Milner y este en un toque de nuevo para Can quién tomó la pelota y de media distancia sacó un potente remete que no le dio remedio al arquero checo Petr Cech de despejar hacia al costado derecho en donde apareció el que iba a ser una de las figuras del partido, Roberto Firmino que captó el rebote y con seguridad mandó el esférico al fondo de la red para pasar arriba en el marcador tempranamente. Los reds eran claros dominadores en los primeros minutos e iban por más en busca de estirar la ventaja pero tan solo cuatro minutos después llegaría el empate ante la primera de los de Wenger. Tras una serie de fallidos despejes Joel Campbell dominó de espaldas al arco y luego de girar habilitó con un pase a medida a Aaron Ramsey que ingresó en diagonal al área y descolocó a Simon Mignolet metiendo la pelota en el primer palo entrando ajustadamente entre el poste y la humanidad del belga quien esperaba el remate cruzado. Sin merecerlo por lo mostrado hasta entonces pero con una gran jugada el Arsenal llegaba al empate. Sin embargo, en los próximos diez minutos se iba a repetir la misma secuencia. A los 19, nuevamente el brasilero Firmino marcó el segundo gol con un remate estupendo desde la medialuna del área grande que se coló en el ángulo izquierdo del portero checo que pese a su magnífica volada nada pudo hacer para evitarlo. Esto que parecía que perjudicaría el ánimo de los gunners tras haber empatado no iba a suceder. Tal es así que seis minutos después el encuentro volvería a empardarse. Con un tiro de esquina de Mesut Özil al primer palo el francés Olivier Giroud llegó a puntear la pelota lo suficiente como para descolocar a Mignolet que se le terminó metiendo por debajo de las piernas. Luego de este gol, el puntero de la liga iba a mejorar notoriamente y con un gran juego estaba mostrando las mejores cualidades del equipo. En una jugada colectiva en la que participaron los atacantes asociandose a los delanteros iba a llegar la acción mas increible de la noche cuando el costarricense Campbell aguantó ante la marca de los defensores y hablitió a Walcott que picó desde atrás a su posición y entró al area para meter un buscapié al centro del area chica donde Giroud se relamía para el tercero pero un mal toque del francés, quien llegó un poco exigido, con su pierna izquierda hizo que la pelota saliera en dirección contraria y luego sea. rechazada. Era el mejor momento del Arsenal en el partido pero el fin de la primera etapa cortaría el aventón ocasionado por el 2-2.
Ya en el segundo tiempo se vería otro partido completamente distinto al del primer tiempo pero con la misma intensidad en ambos lados por intentar plasmar su juego y sacar diferencias. El Arsenal iba a ser el que pasaría al frente por primera vez en el juego. Con una jugada de izquierda a derecha en el fondo, la pelota le llegó a Campbell que se encontraba volcado a la derecha y tras encarar hacia adentro ubicó a Giroud, quien estuvo intratable, en el punto penal y con una media vuelta letal definió al palo mas lejano de Mignolet para poner el transitorio 3-2. Luego de estar dos veces abajo, el equipo de Wenger estaba consiguiendo los ansiados tres puntos. Con algunas variantes y un planteo mas defensivo de a poco iba a ir dejandole la responsabilidad a los locales de ir por el empate. El correr de los minutos parecía que la victoria se iba para Londres pero era cuestión de esperar hasta el último minuto del cotejo. El Liverpool iba a hacer valer su localía con la que también bajó al Leicester. Cuando se moría el partido un centro de Henderson conectó la cabeza del ingresado Cristian Benteke para que se la baje a Joe Allen que anticipó al defensa rival con un inesperado remate del mediocampista que sorprendió a Cech mandando el balón esquinado a un palo para sentenciar el resultado final.
Otra vez más el Arsenal se quedó con las manos vacías. Por como se dió el trasncurso del encuentro, queda mas que claro que el club londinense perdió dos puntos y no ganó uno. Además, en la próxima fecha será visitante nuevamente cuando visite al Stoke City y luego recibirá de local a Chelsea, que por mas que no esté en un gran presente siempre es difícil. Es cuestión de ver si este empate lo vuelve a perjudicar como lo hacen los partidos trascendentes en las anteriores campañas. Todo depende de Arsene Wenger y sus dirigidos.
Pero el resultado no fue lo único que le dejó una noche magra al Arsenal. El Manchester City y el Leicester estaban disputando sus encuentros con un ojo en este partido. Pero solo el conjunto de Claudio Ranieri, que la tenía mas difícil en su visita a White Hart Lane, fue el que supo aprovechar mejor la igualdad del líder. Con la ventaja de haber jugado ante el mismo oponente pocos días antes en el choque por la tercera ronda de la FA Cup, el equipo revelación de la temporada, esta vez si pudo derrotar al Tottenham por 1 a 0 con gol del alemán Robert Huth a 7 minutos del final del partido. Los de Mauricio Pocchetino, que contó con la presencia de Erik Lamela entre los titulares, perdieron así la gran chance de sumarse entre los de arriba de una vez por todas. Mientras que el City con Sergio Agüero, Pablo Zabaleta, Nicolás Otamendi y Martín Demichelis en cancha no pudo de local ante el Everton de Ramiro Funes Mori y se llevó un punto que, por como se dieron los resultados, lo sigue manteniendo en la disputa.
En otros partidos del día, el Chelsea empató 2 a 2 en Stamford Bridge ante el West Bromwich Albion que contó con el exjugador de Racing, Claudio Yacob, desde el arranque. El Stoke City, de gran campaña venció como local al Norwich por 3 a 1 y el Southampton hizo lo suyo ante el Watford por 2-0. Y por último el Sunderland se llevó un triunfo valiosisimo en la lucha de los de abajo al derrotar como visitante al Swansea City por 4-2.
Además en el día de ayer, el Manchester United empató 3-3 de visitante con el Newcastle de Fabricio Coloccini, el West Ham se lo dio vuelta al Bournemouth ganandole 3 a 1 y el colista Aston Villa sumó de a tres por segunda vez en lo que va del torneo al vencer por 1 a 0 al Crystal Palace.
Con 21 jornadas disputadas, la tabla de posiciones ahora está al mando del Arsenal y del Leicester que tienen 43 puntos. El Manchester City se mantiene a 3 unidades y mas atras aparecen el Tottenham con 36, West Ham con 35 y el Manchester United con 34.
En la próxima fecha que se jugará el fin de semana, el Arsenal visitará al Stoke City en el Britannia Stadium mientras que el Leicester hará lo mismo en Villa Park ante los villanos. El Manchester City volverá a ser local para recibir al Crystal Palace de Alan Pardew. Y para destacar, se encuentra el clásico entre Liverpool y Manchester United entre dos de los clubes mas grandes de Inglaterra.